Совращение

        Отрывок из поэмы "Фауст"

                *     *     *
Однажды, в своих странствиях по свету,
В Швейцарских Альпах Фауст увидал
Раз девушку. По-летнему одета,
Искала эдельвейсы между скал.

Но, как всегда, вмешался Мефистофель.
--Я видел это чудо белым днём.
Не спорю, хороша -хоть в фас, хоть в профиль,
Но, извините, в вкусе не моём.

Ну, что же ты краснеешь, как мальчишка.
Ты с нею, вижу, пошалить не прочь.
Зовут Мари, живёт вон в том домишке,
Она у них единственная дочь.

--Молчи, злой дух, с своим словесным ядом.
Не смей хоть что-то мерзкое сказать.
О ней. И даже сесть, стоять с ней рядом,
И вообще, тебе бы помолчать

--К чему твой гнев ? Я похвалил девчонку,
Она чиста и подступа к ней нет.
Бедна, конечно. Старая юбчонка…
--Ты приберёг бы лучше свой совет

Другим кому.  --Ты, Фауст, забываешь
Про договор наш . Влюбчив, как коза,
Поверь, но так смешон порой бываешь,
Увидев грудь и женские глаза.

Как будто лона женского не видел,
Не ощущал губами вкус сосков…
--Да ладно, демон. Ты меня обидел
Своим обилием ненужных слов.

Соображу, я не вчера родился.
И без тебя решу, как поступать
--Да ты, я вижу, Фауст, рассердился ?
Валяй, а мне, признаться, наплевать.

А Фауст, возжелавши наслажденья,
Волнуя закипающую кровь,
Стал приближать старательно мгновенья,
Чтоб делом доказать свою любовь

И ежедневно с девушкой встречаясь
На склоне Альп, у кручи на краю
Он снова, сбивчиво и повторяясь,
Шептал ей пылко про любовь свою.

Однажды всё-таки она сказала
--Послушай-ка меня, вздыхатель мой.
Я б всю себя тебе пообещала,
Но только сделавшись твоей женой

И если ты меня так сильно любишь,
Зайди к моим и попроси руки.
А без венца ты душу мне погубишь..
--Ты видишь, я сгораю от тоски.

Поверь, я рад назвать тебя женою
Хоть завтра. Чувствуешь, что я в огне.
Весь век желаю быть с одной тобою,
Мари, ты сомневаешься во мне ?

Ах, Фауст, слышишь - погоди,  не надо!
Ну пощади, прошу тебя, постой !
--Нет, я в восторге … Ты- моя награда!-
И рот зажал ей левою рукой.

А правая уже блуждала где-то,
Ища в экстазе что-то между ног.
Нашёл. Мгновенье, вскрик - и  вспышка света.
И шёпот чей-то -- Милый, как ты смог…

И сердце бьётся, кровь стучит, ликуя.
Она моя, никто не отберёт !
И, не скупясь горячих поцелуев,
Покрыл губами грудь, глаза и рот.

А Мефистофель похвалил -Прекрасно!
Теперь угомонишься, наконец.
Сперва девчонку делаешь несчастной,
Затем, проклявши дочь, умрёт отец

Там недоношенный младенец, вскоре,
На свет родится хилым, не жильцом,
И девочка твоя, утроив горе,
Уйдёт в могилу следом за отцом.

А ты, герой, ты можешь спать спокойно.
Прокляв тебя, в один прекрасный миг
Умрёт в петле. Ты - похвалы достойный,
Хвалю тебя, мой славный ученик.

--Но эти беды ты подстроил, демон!
Ты это горе ей и мне принёс!
--А я причём? Оставим эту тему.
Нет, до похвал ты, Фауст, не дорос.
                *     *     *

         Полный текст смотри поэму "Фауст"


Рецензии