Фильм Жизнь и судьба В. Гроссмана

Плач матери на госпитальном кладбище:
«Не счесть деревянных крестов над могилами,
Засеяно снежное поле костями  солдатскими,
Дети мои, сколько вас в мёрзлую землю легло?
Холодно вам, на родимой земле, дорогие мои.
На крестах имена и таблички размыли дожди,
Траурной  вестью похоронки летят  по России.

Над чёрной вестью  криком  кричат ваши матери.
Не ведают и не знают они, где их сыны полегли,
И сколько войной уготовано Родине нашей беды.
И скольких  ещё  война  заберёт сыновей и мужей.
За всех матерей откричу я над вами, слезами омою,
За всех матерей  отжалею я вас, оплачу и отлюблю
За всех матерей  могилку  сыночка  собою  согрею.

Весной над могилками  листья распустят берёзки.
И в небе над ними будут петь  песни жаворонки.
Растают снега, дождик размоет могильные холмики,
Травою они зарастут, и распустятся красные маки,
Кровью солдатской  из русской  земли  прорастут.
Лишь плачь материнский,  да  звон  колокольный,
Пасхальный,  напомнит, что Вы жили на этой земле.

Жизнь и судьбу свою предательством не осквернили,
В холодную землю родную, навеки, от ран  полегли.
За Россию, за родину жизни  отдали,  пали в бою.
Мир от фашизма спасали, жизнь не щадили свою.
За всех матерей  могилки, я ваши, сыночки, согрею.
За всех матерей откричу я над вами, слезами омою,
За всех матерей  отжалею я вас, оплАчу и отлюблю!»


Рецензии
РЕКВИЕМ ПАВШИМ!

Илья Хосид   02.02.2018 11:56     Заявить о нарушении