Смолокурка

Смолокурка, Смолокурка,
Моря Камского залив,
Словно сброшенная бурка,
Свои воды расстелив,

Лежит вширь, открыв ворота,
С незапамятной поры.
А вокруг его болота
И сосновые боры.

По стволам течет живица,
И хоть токи те малы,
Над землею дух струится,
Терпким запахом смолы.

Утром легкие туманы,
Белоснежностью седой,
Ткут иллюзии, обманы,
Над спокойною водой.

На зеркальной водной глади,
Отразился солнца блеск.
По весне здесь с каждой пяди,
Раздается рыбий плеск.

Мелководное приволье,
Манит рыбу к тростникам.
Настоящее раздолье,
Вездесущим рыбакам.

Когда жаркая погода,
По песчаным берегам,
У воды не счесть народа,
Всюду слышен шум и гам.

Долгожданное купанье,
Летом радостно для всех.
И звучит словно признанье,
Над водой веселый смех.

Осенью в обличье новом,
Воды от дождя рябы.
Той порой в бору сосновом,
Растут белые грибы.

Времени, не тратя даром,
Забреди в сосновый край,
И грибы в бору том старом,
Сколько хочешь собирай.

Со мной спорить не пытайся,
На десятки верст окрест,
Не найдешь, как не старайся,
Ты таких красивых мест.


Рецензии