Старушка...

Большая очередь в продуктах... в магазине...
Толпа у кассы возмущается орёт.
Старушка ветхая тому стала причиной,
Ей денег не хватает-касса ждёт.

Купила молоко,пол булки хлеба,
Цена продуктам сорок два рубля.
Но не хватает пять рублей-проблема...
-Ну нету больше денег у меня.

Народ уж всполошился не на шутку:
-Ну сколько можно!Бабка!Побыстрей!
-Что теребишь зашарпанную куртку!
-Коль не хватает,сваливай скорей!

Кассирша с гонором бабуле той сказала:
-Что не хватает,хлеб тогда не дам!
Потом ещё небрежно пробурчала:
-Ходят тут всякие без денег-стыд и срам!

Старушка всхлипнула...заплакала в платочек:
-Как же без хлеба...и до пенсии три дня.
Кассирша:-Молоко бери!И точка!
-И хватит нюни распускать!Что за фигня!

Бабуля стала уходить...народ бесился...
Но парень,что стоявший перед ней,
Собрав свои продукты,наклонился,
Подбросив под ноги бабуле сто рублей.

-Простите бабушка!Вы деньги обронили...
-Нет!нет!Сыночек!Это не мои...
-В кармане видно дырку не зашили...
И он ушёл,пакеты взяв свои.

Народ не ожидал души порыва,
Опешил,всё смотря парнишке вслед.
Кто-то подумал:-Истинный мужчина!
А кто-то:-Простофиля,спору нет!

Ну а бабуля к парню повернулась,
Перекрестила,хлеб свой забрала...
Кассирша вслед ей только усмехнулась:
-Иди бабуся!Спонсора нашла!

Никто не знал,что в прошлом-сорок третьем,
Старушка санитаркою была...
Прошла войну для счастья на планете,
Ну а теперь живёт совсем одна...

А я прошу:-Все внуки мы и дети!
-Глаза откройте,с сердца выньте лёд!
-В нас есть частица Света!Мне поверьте!
-Кто ищет Истину,всегда её найдёт!


Рецензии
Это не просто трогательная, но бередящая душу бытовая зарисовка, вызывает грусть и возмущение жестокостью, царящей в нашем обществе и властью неспособной обеспечить существование стариков, заслуживших почёт и уважением. С уважением.

Юрнест Алин   14.02.2013 07:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.