Погорелец

В домишке жил бездельник редкий -
Лентяй, работник – никакой;
Все дни на паперти у церкви
Сидел с протянутой рукой.

- Подайте, - плакал, - погорельцу…
Сгорел мой дом, живу с нуля.
И, веря, люди с добрым сердцем -
Кто - рубль ему, кто – полрубля.

За много лет трудом нечестным
Скопил лентяй на новый дом -
Просторный дом, совсем не тесный,
Добра несчетного при нем.

В труде таком не ведал лени,
Мол, погорелец, мол, бедняк.
И тени не было сомнений,
Что что-то делает не так.

Раз возвращается под вечер…
И тотчас в крик: «А где мой дом?»
А дом его пожара смерчем
Слизало, будто языком.

Коль «погорельцу» б знать заранее,
Замкнул бы лживые уста,
А так, услышал Бог стенанья -
И всё расставил по местам.


Январь 2013


Рецензии
вы молодец, Эдуард, это для всех написано

с уважением,

Олег Евгеньевич Сметанин   31.03.2020 08:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Олег. Иду к Вам в гости.

С дружеским,

Эдуард Чернухин   31.03.2020 12:20   Заявить о нарушении