Рудольфу Фурманову посвящается

Н.А.России, худ. руководителю-директору театра "Русская Антреприза им. А. Миронова" - Рудольфу Фурманову посвящается

I. АРТИСТ

Как он играл! Как он был честен!
Как он настроил свой посыл!
Был ног Лавровой он прелестней
Почти Баранова затмил…
Как он метал свои флюиды
в мужчин и женщин там, внизу…
Рудольф Великий, сын Давида -
к Любви взывал, взывал к Добру!
К Терпенью! к Вере! к Благородству!
Ввысь человеческой Души!
Масштаб не маленького роста
на мощность полную включив…
Был голос бархатист и мягок
и убедителен, и мудр…
За сценой монтировщик плакал,
рыдал в курилке зав.реж.упр.
Катарсис креп! Из горла рвался –
предатель кашель – давний враг…
Аплодисментами взрывался
восторг сердец за рядом ряд!
Фенита. Занавес. Рингтонам
опять позволено звонить
Уходит Зритель окрылённый,
не всё успев переварить…
Его проводит разноцветный
фото-коллаж известных глаз:
Там Гафт…там Фрейндлих…Пельтцер вроде…
И Чурсина в анфас и в фас…
Там Смоктуновский удивлённый
На Путина бросает взгляд…
Там дремлет Гердт…там Волчек бродит…
Всё слышат. Видят. И молчат.
А за сценой – дым, дым…
На Артисте – грим, грим…
Пепел на полу… и на рукаве…
Пепел «над», пепел «в»,
Под столом и на столе
Скоро будет этот пепел
и на чьей-то голове…
II. ХОЗЯИН

Рассеялась аура возвышенной Мудрости
Остался лишь едкий дым…
АРТИСТ заблудился где-то в костюме –
вернулся ХОЗЯИН один…
Созвал своих слуг и расставил вдоль стеночки
Под рамками выстроив в ряд
Облил кислотой, расчленил для разминочки,
расстрелял…много раз…подряд…
Перекрестился, закурил, успокоился
Театр – наша Жизнь, ведь так?
Андрюша с портрета брезгливо поморщился
и отвернуться никак….
А завтра у кассы опять соберутся
ценители тонких искусств
И вместе с костюмом к АРТИСТУ вернётся
Душа в миллион чувств….
И всё повторится: расстрел и катарсис
и шок, и восторг, и боль…
Козырный король – очень ценная карта…
Не важно, что ГОЛЫЙ КОРОЛЬ...
13.01.2013


Рецензии
На то и гримёры,чтобы облагораживать, на то и костюмеры, чтобы приукрашивать. Вопчем -- театр и есть театр!

Игорь Белкин   07.11.2013 09:45     Заявить о нарушении