Синица и журавль

Предо мною на тысячи лет
Разбежались седые равнины,
И минувшее машет мне вслед
Припорошенной кистью рябины,

Рассекает вдали облака
Мой журавль, уходя в поднебесье,
И немеет, сжимаясь, рука,
Та, что держит синицу на месте.

Я сведённый кулак разожму,
И бедняжку пущу на свободу,
Пусть летит к журавлю моему,
Будут вместе на долгие годы,

Пусть вся эта пернатая смесь
Закружит над моей головою,
Хлеб насущный, который даждь днесь,
Пусть с высокой сольётся мечтою,

Я б с надеждой на небо смотрел,
Загадавши одно лишь желанье,
Чтоб Господь оторвался от дел,
На меня обративши вниманье,

Чтоб услышал, о чём я молил,
Прижимая к грудине распятье,
Чтоб очистил, простил, исцелил,
Чтоб осыпал своей благодатью,

Чтобы крик мой безмолвный утих,
Завершая дорогу земную,
Чтоб в небесных чертогах своих
Посадил Он меня одесную…

Но под слоем пушистым снежка
Перемёрзла сырая землица,
Из разомкнутого кулака
Мёртвым камнем упала синица.

Я ж до боли в усталых глазах
Тщетно взором царапаю небо –
Растворился журавль в небесах,
И синица навеки под снегом.


Рецензии