Святая жертва!

(После просмотра фильма «Квартет Гварнери»,события в котором основаны на реальных фактах.)



Война и голод. Темень на дворе.
Дров не хватает, стынут пальцы, струны.
Искусство тлеет угольком в золе.
Глаза разрухи стрАшны и безумны.

Треск пулемётный заглушает всё:
Любовь, рожденья, свадьбы и свиданья.
Притормозило жизни колесо
И замерло на точке замерзанья.

В теплушке, где сквозит из всех щелей,
В обнимку с сеном едут музыканты.
И нет их душ возвышенней, честней!
Наивные и светлые таланты!

Давать концерты,музыкой горя,
И умирать в ней, воскресая снова,
И чувствовать - приехали не зря,
Ведь музыка, порой, понятней слова.

В огне слепой, безжалостной войны
Вдруг кто-то вздумал вывезти на Запад
Бесценные реликвии страны -
Коллекцию смычковых экспонатов.

От страшной вести закипела кровь -
Коллекцией бандиты завладели.
А скрипки в ней старинных мастеров -
Амати,Страдивари и Гварнери.

Что делать? Ждать подмоги? Но тогда
След инструментов навсегда потерян.
"Вперёд! Мы их догоним,господа!
Ну что ж сидеть бесцельно, в самом деле!"

Рванулись, не подумав о себе.
Сердца какие! Ах, какие лица!
Вперёд! Навстречу роковой судьбе
В бессмертие летела колесница!

"Не смейте!"- Скрип зыбучего песка
И лодка, отплывающая в море.
Но пули засвистели у виска,
И оборвался крик на полуслове...

Погибли, испугаться не успев
И с покаяньем обратиться к Богу.
Их смерть была распятьем душ и тел,
Хоть местность не похожа на Голгофу.

Оборвалась их светлых душ струна,
На верхней ноте жертвенно сгорая.
А рядом шла гражданская война,
Людей, как и патронов, не считая...

Ну а сегодня,кто на смерть готов
Во имя процветания искусства?
Взойти на эшафот иль на костёр?
Наверное, никто. И это грустно.

А скрипки Те, конечно, не молчат.
И красота звучанья их всесильна!
Они всё помнят, хоть не говорят.
И музыка их  - часть души России!


Рецензии
Ярко, точно и красиво... Даже фильм захотелось посмотреть))

Евгения Сахалинская   06.04.2013 22:20     Заявить о нарушении
Евгения, очень рада, что стих Вам понравился. А фильм обязательно посмотрИте! Мои стихи - только слабая тень этого замечательного, трагического, но вместе с тем и светлого, возвышенного, романтического фильма!

Надежда Кузнецова 4   07.04.2013 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.