Душа и Разум

Довольно спать уже, душа, пора, проснись!
Мы, говорят, с тобой обязаны трудиться,
Как пчёлки, всю свою сознательную жизнь,
Взлетать и падать и опять летать учиться,
И ненавидеть – наш удел, и сострадать,
И, отдавая, - обретеньем наслаждаться,
И поражения терпеть, и побеждать,
Сгорев, как Феникс, вновь для жизни возрождаться.
Не взаперти ты, не стара и не больна,
Не в чёрном теле, не в ежовых рукавицах.
Летать на все четыре стороны, как птица,
Парить во всех ты измерениях вольна.
Тогда за чем же дело стало? За дела!
Но в оправданье виновато лепетала
Душа что – да, лениться ей, мол, не пристало,
Что создана, понятно, не для пьедестала,
Но просто – напросто немного подустала,
Живая всё же ведь она – не из металла! –
И, опустившись с локтя, снова прилегла...
-Ну, ладно, чуточку вздремни, твоя взяла,
Ведь я, признаться, тоже вовсе не скала,
Вот только спать нельзя ни много мне, ни мало...


Рецензии