Зимняя сказка

В белом царстве вечных зим,
По соседству с гномом злым,
В замке снежно-ледяном
Жил когда-то добрый гном.
Жил он, жил, но одному
Жить наскучило ему.
Гном-сосед не знался с ним,
Был угрюм и нелюдим.
Загрустил наш добрый гном
В мире замкнутом своём.
Ведь, как склеп, любой дворец
Без тепла людских сердец.
Но недолго гном грустил:
Унывать он не любил.
И однажды, взяв мешок,
Старый верный посошок,
Чуть забрезжил свет дневной,
Он покинул замок свой...
Путь был труден и далёк.
Много он прошел дорог,
Но везде среди людей
Находил себе друзей.
И зверьё, народ лесной,
Стал ему семьёй родной.
Вскоре каждый, стар и мал,
Издалёка узнавал
Старичка с мешком, с густой
Белоснежной бородой.
Ведь весёлый, добрый гном,
Постучавшись в каждый дом,
Праздник, радость всем дарил,
Всем подарки приносил.
Ждёт с тех пор его народ
С нетерпеньем каждый год.
Только гном – давно не гном.
Доброта его добром
Обернулась для него,
И свершилось волшебство:
Наяву, а не во снах
Вырос прямо на глазах.
А ещё (знать, потому,
Что немало лет ему
И сподручнее вдвоём
Содержать всё ж замок-дом)
Чья-то щедрая рука
Одарила старика
Внучкой. Дед гадать не стал
И Снегурочкой назвал,
Улыбаясь и кряхтя,
Это милое дитя.
О себе ей на вопрос
«Я – твой дедушка Мороз»
Он ответил.
Вот и вся
Сказка, кажется, моя.
Лишь добавлю я о том,
Что в соседях живший гном
Стал, я слышала, другим:
Кузей, добрым домовым.


Рецензии