Простая истина

Сегодня, как обычно, я «летела» на работу
По берегу вдоль речки и проснувшихся домов.
И знаете, о чем во время этого «полета»
Я думала, роняя по пути обрывки снов?

О том, что города, как люди, все неповторимы,
Свои у них у каждого характер и лицо.
И города родного облик в памяти храним мы,
Как первую любовь, как дома отчего крыльцо.

У города любого имя есть и день рожденья,
Родители и «вотчина», и братья, и друзья,
Печали, будни, праздники, счастливые мгновенья,
Судьба и биография – у каждого своя.

Как людям, городам для жизни яркой, полноценной
Да, чтоб, как можно, дольше процветать и не дряхлеть,
С душой в комплекте мудрою (и сердцем, несомненно)
Совсем неплохо голову толковую иметь…

Вот так я размышляла, параллели проводила.
Но, как волну другой волною, более крутой,
Все эти размышленья мыслью новою накрыло,
Что, схлынув, увлекла их в русло истины простой.

Той истины наивно-родниковое начало-
В сердцах, еще не тронутых ни плесенью, ни ржой.
И суть ее негромко, доверительно журчала
О том, что принимала сердцем всем я и душой;

О том, что и великие, и малые селенья –
Творения и детища людских сердец и рук;
И мы за них в ответе все, любые поколенья,
Кто б ни был это: прадед, дед, отец ли,сын ли,- внук.

Бесплотны без людей они, как призраки, виденья.
Одно мы с ними целое, единый организм.
Сквозь вечность этой истины к нам свет без преломленья
Проходит, сколько б ни было в пути столетий – призм…

Сегодня ранним утром я «летела» на работу.
Последний сон досматривал родной мой городок.
Спешил по росным травам мне навстречу юный кто-то,
И нес в руке он солнышко, как сказочный цветок.

«То – новый день, прекрасный день!» - я слышала журчанье
В душе своей, на города любуясь огоньки,
И так хотелось мне сказать: «Давайте, ивдельчане,
Любя, беречь свой город, дорогие земляки!»


Рецензии