Симфония лета

***
Симфония нахлынувшего лета
На этот раз явилась с опозданьем;
Она была,  как эхо без ответа,-
Как тишина любви - перед свиданьем…

Она пришла, рассматривая души –
Перед концертом – в радости и муке;
Она молчала долго, - как с удушья,-
И,- замирая,- пробовала звуки…

***
Она ещё предчувствовала зависть - 
К шмелям, - набухшим, как у липы – почки;
Басы гудят, ощупывая завязь,
И нагибая нотные листочки… 

Они – прозрачны, - словно впонарошку,   
В лучах  - играют, пользуясь моментом,
Листвой – ещё по-детски,- как в ладошки,-
Жизнь вызывая - под аплодисменты…

Они еще напитаны любовью…
И ищут ветра,  как  услады ищут…
Ещё вчера замёрзшие - до боли, -
Они теперь от радости трепещут…

***
Мелодия нахлынувшего лета! -
Сродни весне – застенчивой и юной…
О, лишь она способна безответно
Настраивать расстроенные струны…

И, наслаждаясь трепыханьем вербы,
Врываться трелью -  в грохоты трамвая,-
Чтоб щебетать – и трепетно, и нервно,-
От суеты и счастья замирая

Чтоб вдруг, откинув занавес с квартала,-
Под  шёпот в зале -  шум листвы с капелью,-
С беспечностью  любовь  затрепетала -
Сквозь чувства, что озвучены свирелью…

***
Она  весной молчала –  и устало
Принаряжаясь долго, как невеста…
И лишь теперь ударила в литавры
Всей мощью потрясённого оркестра!

Она, как нежный вздох виолончели -
О том, что всё уходит незаметно…
Мелодия прихлынувшей печали –
И счастья акварельная сюита…

... она – играет!.. и ещё не скоро
затихнут эти звуки - без ответа…
… прекрасная, как  чувства дирижёра -
мелодия прихлынувшего лета…

2009 г


Рецензии