Усталость

Провисло тело
На костях,
Вселился в душу
Чёрный страх,
Идешь, с поникшей
Головой,
Седой, угрюмый
Образ твой.
Усталость дряхлая
Сковала.
Накрыла жизнь,
Как одеяло.
Уже давно
За пятьдесят
И ноги чуточку
Дрожат.
Устал болеть,
Устал любить,
Устал болтать,
Стал в рюмочную
Часто заходить.
Друзей расколотая
Чаша,
Всё вперемежку
В жизни нашей.
Года заклеят эту
Чашу
Иль вылепят
Другой сосуд.
Расширится твой
Новый круг
И вновь друзья
К тебе придут.
Ах, круг,
Любимый старый
Круг,
Не тресни ты
Случайно, вдруг.
Сломать легко,
Построить трудно.
А всё так скучно,
Холодно и нудно.
Слепи, слепи
Красивый шар,
Благослови его,
Гончар.
Но красота,
Она жестока,
Как что-то
Дьявольское в ней,
Но без порока.
Но не любить ту красоту
Нельзя.
Шар не земной,
А шар небесный,
Открытый шар,
Просторный и телесный
У ног твоих,
Когда-нибудь,
В мгновенье озариться.
Хотел бы ты
Той красотою
Насладиться,
Вспорхнуть и улететь
Как птица.
И в небе,
В просторном небе,
Где-нибудь
Над океаном,
Раствориться.
Всё в красоте
И мило, и жестоко.
Она как дьявол,
Но без порока.
В ней гром
И молния,
В ней небо, океаны,
Любовные страдания
И счастья ожидания,
Вулканы, ураганы.
Прекрасно всё –
И день, и ночь,
Ну, как девичья коса,
Густа, как лес,
В миг расплетёшь
И водопадом волоса,
Как нити утонченной
Тени
Девы красота.
Таинственность в ней
И загадка, долгота.
Хотел бы ты
Той красотою
Насладиться,
Про всё забыть
И в деву милую
Влюбиться.
Порою красота
В капкан заманит
И тело в кровь,
И душу рвет,
На горло давит.
Но в старости
Смешно и тупо
Вздыхать и бегать
Под балкон
Так глупо.
Но алых губ
И милых глаз
Утопия какое,
Всё не дают
Тебе покоя.
И ты плетешься
Вслед
За молодой
Невинною душой.
Ты мог бы подойти,
Ты мог бы обмануть,
Ты мог бы рассказать,
Ты мог бы говорить
И два, и три, и пять,
Но времечко
Течёт неумолимо,
Уже темнеет, поздно,
Фонарь зажгли
И ты проходишь
Мимо.
Твой путь
Не звездами
Усыпан,
А осень, ты заметил,
Позолотила его,
Вдруг.
Устало ты идешь
Домой,
Ложишься спать
И спишь, как не живой.


Рецензии