Десантники

Взлетают, и бетонка остаётся
Последней кромкою родной земли.
Они еще не знают, кто вернётся
И что их ждёт от Родины вдали.

Чужой народ, обычаи чужие,
Гор незнакомых скорбный силуэт.
Что упадёт на плечи молодые?
А им всего по восемнадцать лет.

В газетах пишут о каком- то долге,
А матери не спят и писем ждут:
Всего две строчки или строчку только,
Что сыновья их хорошо живут.

И лишь из песни мы тогда узнали
Про самолёт, домой везущий смерть,
Что именем цветка его назвали…
Таких тюльпанов черных в жизни нет.

Теперь они глядят на нас с портретов
И в лица войн не знающих отцов,
Геройские десантники в беретах
С глазами испытавших всё бойцов…

Сегодня мы приносим им тюльпаны,
Они живые – красной  крови цвет,
Но мальчики навстречу нам не встанут.
А им всё те же восемнадцать лет…


Рецензии