Судьба женщины

   Изрезали морщины лик.
   Года давно согнули плечи.
   И сына непотребный рык,
   её безудержно калечит.
   Ушла опять,уже с утра
   её терзал он "Мать,давай!"
   И помереть давно пора,
   не пропускают грехи в рай.
   Жизнь нелегка:война и голод,
   разруха...всё пережила.
   Когда б жил муж,то был бы повод.
   Она старалась, как могла.
   Всю жизнь работа без конца,
   и дом всегда на ней... заботы.
   И сына, милого мальца
   оберегала от работы.
   Любила,нежила и муж
   не раз кричал "Растишь мне девку!"
   И только вырвались из нужд,
   сынок тут выпивать стал крепко.
   А вскоре помер муж-сосуды,
   так на работе и остыл.
   Родня, соседи, пересуды....
   А у самой... давно нет сил.
   И сын совсем переменился.
   Стал груб,всё чаще выпивал.
   Работать вовсе не стремился,
   чуть что закатывал скандал.
   О смерти так просила Бога,
   но знать, пока не суждено.
   И вот с утра опять в дорогу,
   куда-нибудь, да все равно......
   Замёрзла... Просто постоять,
   плечом к ограде прислонилась.
   А по щеке слеза катилась,
   чего еще от жизни ждать?
   И вдруг ей в руку горсть монет
   прохожий сунул,...не успела,
   сказать,мол не просила,нет!
   В сугроб без сил....она осела.

   
   


Рецензии
Недаром говорят: счастье в детях. Растим на радость, а зачастую выращиваем беду.
Печальное стихотворение.

Веснина Таня   21.05.2023 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня. Стихи из жизни. Много таких мам. Вот совсем недавно узнала от подруги, она помогала хоронить бывшую свекровь. Муж спился, последние 10 лет жил на пенсию мамы, не работал. Когда мама уже слегла, даже стакана воды не хотел подать. На похороны тоже не поехал. А вся жизнь этой женщины была подчинена обслуживанию сына пьющего.Ужас.

Лена Славянска   22.05.2023 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.