Зимняя рыбалка - лучшая закалка

Появилась нынче мода
У господ и у народа
Говорить про зимний лов,
Про погоду и про клёв.

Что поймал и где клюёт,
Путь какой, хорош ли лёд.
И в ближайший день свободный
Все спешат на лов подлёдный.

Лишь петух: «Кукареку!» –
Всё! Не спится рыбаку.
Ящик, термос, бур хватает
И на станцию шагает.

Порыбачить чтобы всласть,
Нужно, братцы, сделать снасть.
А без снасти что за клёв –
Ёрш, другой и будь здоров.

А нужна ещё приманка.
Тут и пшёнка, тут и манка.
Здесь у всех своя система,
Это целая проблема.

А наживка? Взял не ту –
Вся приманка в пустоту.
Сколько в лунку не кроши –
Будут брать одни ерши.

Так что, кроме ледобура,
Не считай, что рыба дура.
Что с собою надо взять –
Надо всё обмозговать.

Всяк рыбалке зимней рад,
Все на льду, и стар и млад.
Там сидят два старых друга.
Здесь, глядишь, сидит хапуга.

Я скажу, как на духу:
Ну поймал бы на уху
Штучек двадцать, как бывало.
А ему всё мало… мало!

Эти трое молодцов
Не похожи на ловцов.
Ничего, что клёва нет –
Было б выпить что в обед.

В общем, всё как и всегда.
Но бывает иногда,
Приглядишься… Ну и вид!
Баба с удочкой сидит.

Разговор о ней особый,
Ох уж эти мне особы!
Не в манто, а в полушубке,
Здесь уж точно не до юбки.

Так одета – что ей стужа! –
И порой одна, без мужа.
Свитер, ватные штаны
Необъятной ширины.

Ну и женщины пошли,
Ну и спорт себе нашли.
Где уж тут до грации
В век эмансипации.

И причём удить весь день
Ей, по-моему, не лень.
Да и где? Рыбак таков!
Прямо в гуще мужиков.

Только, правда, вот не курит
И сурово брови хмурит,
Как услышит сочный мат.
Мужики кругом – свой брат.

Носит сей рыбак ушанку
И рыбачит спозаранку.
На наживку месит тесто,
Только даме здесь не место…

Ну а как нужда припрёт?
Ведь кругом-то голый лёд!
И до первого куста
Не одна порой верста!

Вот и крутится рыбак –
И туда, и так, и сяк.
А одна и в ус не дует –
Знай над лункою колдует.

И ведь что порой забавно,
Наблюдал я сам недавно:
У иных ершонок-два,
У неё ж – одна плотва.

Да такой улов приличный,
Что иной рыбак обычный
Лишь руками разведёт,
Буркнет что-то и пройдёт.

Видно, дух её иной,
Не рыбацкий, не земной.
Вони нет от никотина,
Видно, вот она, причина.

Может быть, причина в том,
Но мы, право, не о том.
Это к слову так пришлось,
Раз уж видеть довелось.

Я тебе скажу по чести:
Хоть разок езжай-ка вместе
С настоящим рыбаком,
Кто с рыбалкою знаком.

И тогда поймёшь ты сам
(Уж поверь ты в этом нам):
Только зимняя рыбалка –
Это лучшая закалка.

И для духа и для тела.
Вот в чём главное-то дело.
А уж как с рыбалки спится –
То другому и не снится!


Рецензии
Интересная рыбалка получилась.
Мне понравилась.
С уважением.

Вадим Шевцов-Арысь   11.11.2018 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! А сам я предпочитаю ягоды и грибы - на рыбалку не хожу. В детстве банально боялся червей, а сейчас терпения не хватает.

Игорь Екимов   28.01.2019 20:18   Заявить о нарушении