Ты тоже жил в Ленинграде

Ты тоже жил в Ленинграде
В сорок первом суровом году
И дней голодных череду
Терпел, выживая в блокаде.

Мальчишкой тушил зажигалки,
Ненавидя всем сердцем врага,
И дороги Ладожской дуга,
В город давала поставки.

Дорога жизни и нужды,
Путь единственный к "большой земле"
И не плачь, не говори ты мне,
Как ломались не выдержав льды.

Как тонули в воде обозы,
Люди, машины и лошади,
Как бомбили фашисты пути,
Как лютовали морозы.

Как у станков стояли люди:
"Всё для фронта, всё для победы!"
Ты помнишь, друг мой, эти беды
И хлеба кусочек на блюде.

Ты помнишь всё, как ветра хохот,
Ты помнишь тот замёрзший город?
Озноб, бессилие и голод,
Лихих бомбёжек дикий грохот.

Ты помнишь трупы на дороге,
Замёрзших граждан Ленинграда?
Бесконечно длилася блокада,
В холодных комнатах, в тревоге.

Страна моя, земля родная
И мой город-Герой Ленинград,
Как России доблестный солдат,
Стою я голову склоняя.

Ты тоже живёшь в Ленинграде,
Где клубятся белые ночи,
Где с обелисков смотрят очи,
Всех тех, кто остался в блокаде.
               
               
               


Рецензии