В память об Успенском храме

    (В городе Карачеве)
В  детстве, стоял  перед школою храм  разоренный,
Будто в небе, на куполе храма трава и береза росли.
Часто я замечала, бросая свой  взгляд  изумленный,
Как на тонкие ветви березы, шумно садились грачи.

То храм  был  Успенский и мне он даже приснился,
Ворвавшись из детства в сон мой с той давней поры.
Одиноким и гордым стоит, но к земле не склонился,
Нет только тонкой березки, и не были птицы видны.
.
Нас детвору волновали, вовсе, в ту пору  не храмы,
А птички, они могли  бы разбиться с такой высоты.
Учителя  наши  мудрые, спокойно  всем  объясняли,
Что  разоренные храмы,  это глубокие раны  войны.

Только лишь много поздней  и  не сразу узнали мы,
Была к храмам российским приложена власти рука,
Чтоб  быстрей залепить индустриализации  шрамы,
Для  переплавки,  на землю летели тяжелые  купола.
 
Довелось мне поехать на родину детства, в Карачев,
Вот он храм разоренный, который забрал мой покой,
Крест возле храма, нет бурьяна, и хоть  стало иначе,
Сердце было в тревоге, а душа  наполнялась тоской.

Может, пора уж настала власти местной проснуться?
Храм  в развалинах, думаю, скоро их  души  разъест,
Олигархам с домами, как храмы, пора встрепенуться,
Меценатам спасибо, но не им одним нести этот крест.

Сколько храмов таких по земле  русской  разбросано,
Разоренные храмы, ангелы будут  всегда вас хранить,
Не допустят, чтоб места намоленные, были брошены,
Все изменится, если в себе равнодушие сможем убить.
 г. Пятигорск     Сытенко Н.А. 12. 10. 2009 года               


Рецензии