Водоносы

Владимиру Болтневу.

За водой ходили со двора
после окончания метели.
В кулачках гремели два ведра,
а по снегу ботики скрипели.

Шли гуськом.
Я молча хмурил лоб
в поиске затерянных дорожек.
Опустились выселки в сугроб
аж до жёлтых глаз своих окошек.

И куда неведомо, зачем?
Но исполнен благостного смысла,
вечер нёс на облаке-плече
месяца пустое коромысло.

А колонка в шубе изо льда
нацепила снежную корону.
В звонкий цинк ударила вода,
всполошив на тополе ворону.

Птица прокричала свысока,
будто бы ударенная током.
Сыпал снег, как пудру с парика,
что ронял на нас с тобою тополь.

Поднимался круг воды со дна,
а струя рвалась из горловины.
Я себе лил ровно полведра,
ты же - чуть поменьше половины.

Возвращались к дому напрямки
и боялись, чтоб не оступиться.
Вслед неслись соседские смешки,
мол носить по малу не годиться.

Ну а ты, как истинный мужик,
на ходу ответствовал народу,
что плескать на ноги не привык
свою, значит, собственную воду.

Ахали бабуси. Старики
вдумчиво сосали самокрутки.
За водой ходили знатоки,
ну, какие могут быть здесь шутки.


Рецензии