Александр Галич 1

Облака плывут, облака,
По дождям плывут, по снегам.
И за гомоном кабака
Мне мерещится шмона гам.

Облака плывут надо мной,
На восход плывут, на тайгу.
А от  тяжести за спиной
Посмотреть на них не могу.

Вера выпала на висках,
Не от глупости, от ума.
И наколками на руках
Отпечаталась Колыма.

Я подковой вмёрз в санный след,
Я тоской себя прокоптил,
Ведь недаром я двадцать лет
Справедливости посвятил.

И засел во мне этот ком
Так, что пролежни на боках.
Я топлю его коньяком
В никотиновых облаках.

Я живу теперь как король:
Ни начальников, ни параш.
Но (по-моему), эта роль
Не действительность, а мираж.

Не подумайте, что не горд.
Это вспомнится, а пока
Я в пивной сижу, словно лорд
И цыплёнка ем табака.

И такие же, как и я,
Почерневшие на века,
Нашей памятью в те края
Облака плывут, облака.
1984


Рецензии