Бриг

Я видел когда-то, в какой-то стране,
А, может, мне это приснилось во сне:
Отчалил от пирса соломенный бриг
Под горестный плач и под радостный крик.
И, гордо пройдя сквозь прибрежный туман,
Дрожащий корабль уходил в океан,
Тихонько качаясь на синей воде,
Соломенный в счастье, железный в беде.

Он плыл, торопясь, к горизонту тому,
Который давно уже снился ему,
Который давно загорелся вдали
Загадочным светом последней земли.
Он плыл, торопясь, от заката к утру,
Соломенный парус трещал на ветру,
Тихонько качаясь на синей воде,
Соломенный в счастье, железный в беде.

Кораблик никто не жалел ни черта,
Сломался бушприт, покосились борта,
И он еле слышно стонал на плаву,
Соломенной мачтой стучась в синеву.
Как будто хотел закричать на весь свет,
Что может прожить ещё тысячу лет,
Тихонько качаясь на синей воде,
Соломенный в счастье, железный в беде.

Он плыл, умирая от слёз и обид,
От мысли о том, что нелепо убит,
Устало качаясь на чёрных волнах,
Соломенный призрак, рождённый во снах.
Он плыл, умирая от мысли от том,
Что берег мечты далеко за бортом,
Что он не услышит уже никогда,
Как плещет в него голубая вода.

Ах боже, за что же ты нам отвело
Картонную радость, бетонное зло,
Бумажное счастье, стальную беду,
Обманы в раю и кошмары в аду?
И всё-таки что-то колотит в виски,
И гонит впрёд от хандры и тоски,
Тихонько качаясь в середине души,
Незримое в шуме - до неба в тиши.

И только глаза закрываем на миг,
Плывёт к горизонту соломенный бриг,
Сжигая мосты и срывая бинты,
Дрожащий корабль безответной мечты.
1977


Рецензии