Шхуна

Устаревшую шхуну берегли у причала,
Как торжественный символ ушедшей весны.
И тревожное море эту шхуну качало,
Как былую святыню седой старины.

Даже дикие шквалы, налетавшие с юга,
Затихали у бухты, как дождь по часам.
И хмельные матросы, проклиная друг друга,
Втихомолку молились её парусам.

Проходили минуты, пролетали недели,
Побеждая святое в неравном бою.
И огромные баржи осторожно гудели,
Извиняясь за юность и силу свою.

Времена изменились, изменились манеры,
Отражая былое под новым углом.
И, как серый осколок потерянной веры,
Устаревшую шхуну отдали на слом.
1982


Рецензии