Юрий Левитанский

Что происходит на свете?
Весна впереди.
Просто весна, только все мы чуть-чуть постарели.
И январи, декабри, феврали и апрели
Мимо бегут, дни и ночи скрестив на груди.

Что же за всем этим будет?
- А будет сезон.
Смех пополам с сединой от июльского снега,
Горы, разлуки и что-то ещё на полнеба,
Дым расстояний и души на весь горизонт.

Чем же всё это окончится?
- Будет Ростов.
Жёны у трапа и мир, торопливый и плоский,
Грустная осень под "белой, пушистой извёсткой",
Память о тех, кто ушёл, и следы от бинтов.

Что же из этого следует?
- Следует петь.
Так, чтобы беды, пыля, разлетались на части,
Чтобы, живя среди громких побед и участий,
То, что потеряно где-то, найти и успеть.

Петь, никому не давая уснуть до зари
Так, чтобы кто-то себя самого испугался,
Чтобы над грешной землёй иногда зажигался
Месяц - серебрянный шар со свечою внутри.
1977


Рецензии