Бумажная девочка

Жила на свете девочка бумажная,
На розовом картонном берегу.
Застенчивая, хрупкая, отважная,
Как маленький подснежник на снегу.
Жила на свете, тихая и странная,
Веселая и грустная жила,
Чужая, запоздалая и ранняя,
Холодная и жгущая до тла.

Однажды на рассвете, после праздника,
Услышала она издалека
Гудение красивого кораблика,
Плывущего куда-то в облака.
Она на берег выбежала, к солнышку,
В сиреневом платочке из мечты,
И, глядя на дрожащее суденышко,
Ждала его, ждала до темноты.

Кораблик плыл туда, где все рекой лилось,
Качаясь, улыбаясь, не спеша.
Не думая, что в нем давно покоилась
Слепая, деревянная душа.
Не видел он ни розового берега,
Ни девочки, сидящей на песке,
Миры его, награды и Америки,
Казалось ему, были в далеке.

Когда пришел закат, чтоб с днем расправиться,
И в море не осталось и следа,
Заплакала бумажная красавица
И в небе растворилась навсегда.
Судьбе на берегу она оставила
Смешное, неуютное житьё,
Как будто бы от слез своих растаяла.
А, может быть, и не было её?..
1978


Рецензии