Облом

Под треск поленьев в очаге,
Приятно нежиться в качалке.
Снежинки тают на стекле,
И как мечты летают галки.

Душа спокойна, не болит,
Я не приемлю злых лишений.
Я утонченный сибарит,
Идейный враг любых свершений.

Люблю я мягкую постель,
Обилье вин и яств прекрасных,
Беспечной жизни канитель,
Лобзания красавиц страстных...

Мне не понять других людей,
Что жизнь ведут в труде и спорах.
Не лучше ль провести свой день,
Как и Сократ – за разговором?

Чтоб, мудрости вкушая снедь,
Стремились в высь ума чертоги!
А трудится пускай медведь,
Раз столь щедры на лапы Боги…

Но все же и ко мне порой,
Сомненья черный змей приходит,
Что я, вот, вроде бы живой,
А ничего не происходит...

Идти бы в дальние края,
И там служить своей отчизне!
Но чем могу помочь ей я?
Невольный пленник праздной жизни?!

Видать придется век влачить,
В пыли безволия и тлене.
Напоминанием служить,
Для всех грядущих поколений.

Что нужно жизнь прожить – как сталь!
Та, что ломает твердь породы!
Чтоб не было безумно жаль,
В пустую прожитые годы...


Рецензии
Вот я читаю Ваши строки, а мне комар мешает. Как же быть?

Феликс Аитов 2   21.09.2023 22:22     Заявить о нарушении
Благому делу и конец света не помеха!..

Дмитрий Степанов 3   22.09.2023 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.