souvenir

может быть, подарок



Убежище фонарей, фонтанов и маленьких скутеров.
Этот город не знает другого утра.
Только сегодня, сейчас, минута -
и поздно.
Ты выходишь из дома на улицу,
а это - остров.

Убежище королей, капитанов, покинувших пост,
убежавших с кровавого поля, поджавших хвост.
Глупо думать, что память оставит мост,
поздно.
Ты выходишь на улицу, а это... остров.

Ты выходишь, а он вплывает, в горло,
через шепот реки, на шее - в шов.
И не взять себя в руки, досадно, подло,
так и хочется крикнуть: "А ну, пошёл!",

и разбить, разметаться в гранит тоскою,
бесполезным, смертельным любви куском.
А выходит, стоишь и бессвязно споришь:
"Хорошо,
хорошо,
хорошо,
хорошо..."

Ты выходишь на улицу, как бродяга,
сумасшедший и дикий,
одинокий вой.
Сколько месяцев слёту, вдогонку, кряду
ты разговаривал сам с собой?

Ты выходишь на улицу. Это остров.
И ложишься в скамейку лицом, ничком.
Пьяный, от качки, от грусти, просто? -
В серый, завёрнутый снежный ком.
Ты ложишься, видишь свои звёзды
и пытаешься думать
ни о ком.



*souvenir - пер.с фр. "воспоминание"


Рецензии
очень весьма!

Аня Сай   04.03.2013 01:57     Заявить о нарушении