Воин уходит в запас

Прослужив двадцать пять или более лет,
Офицер получает военный билет.
Это значит, что воин уходит в запас.
Ох и труден иному бывает тот час…

После сборов, тревог – вдруг полнейший покой.
Как привыкнуть ему к новой жизни такой?
Никуда не спешишь и никто не тревожит,
Ни за что не в ответе, забота не гложет.

И квартира и пенсия есть у тебя.
«Никому ты не нужен», – ворчишь про себя.
Ты напрасно так думаешь, «старый» солдат.
Разве кончена жизнь? Это нервы шалят…

Глядя в зеркало, хмуро порой улыбаешься.
Неужели гражданского вида стесняешься?
Был заметный такой в офицерской красе.
А теперь? Непривычно. Обычный, как все.

Офицерская форма – красивый костюм.
Только красит мужчин не одежда, а ум.
Только красит мужчину – мужская работа.
Ну, а вид и одежда – вторая забота.

Так что, брось-ка хандрить, принимайся за дело.
Приходи на завод и докладывай смело,
Где служил, с кем работал и что ты умеешь,
И какие награды за службу имеешь.

Там такие нужны, кто с народом работал.
Воспитание юношей наша забота.
Там ты делом поможешь рабочим ребятам,
Ведь любому из них предстоит быть солдатом.

Кем ты будешь работать? Одно лишь бесспорно:
Быть рабочим у нас никому не зазорно.
Быть наставником, другом рабочих парней.
Что быть может дороже, почётней, важней?

Ну, а если захочешь штаны протирать,
Что ж, не будут за это тебя осуждать.
В канцеляриях тоже ведь люди нужны.
Громкой славы там нет, но работы важны.

Только вряд ли тебе после службы военной
Будет по сердцу ритм и уклад их степенный.
Так что, где тебе быть, не решай прямо с ходу.
Наше счастье в труде и в служеньи народу.


Рецензии
Всё правильно,если вышел ты в "запас"-на работу в тот же час.
При любом раскладе на пенсию не прожить.У всех дети,внуки.
С уважением.

Вадим Шевцов-Арысь   11.11.2018 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Ну тут, скорее, дело было в желании работать, потому что военная пенсия в 80-е годы сама по себе была очень даже вполне. В 90-е, конечно, расклад уже другой. А умер он в 2002 году.

Игорь Екимов   28.01.2019 20:15   Заявить о нарушении