Когда б вы знали из какого сора растут стихи..

....Итак, покинув свой родной вековой очаг и дорогие сердцу могилы, О. оказалась на чужбине ,где неприветливость климата сочеталась с , преодолеваемой, обычно, настойчивостью воспитания, неприветливостью населявших её людей..О. несла ещё в своём облике и душе пряный аромат и настроение юга...Окружающая реальность поразила её грубостью, холодной изощрённостью, отчуждённостью...Она чувствовала себя экзотической " райской" птицей,случайно залетевшей на скотный двор...О. осознавала, что её былая жизнь разбита вдребезги, и эти яркие осколки доставляют лишнюю боль , вонзаясь в память и сердце. Не было больше возможности играть на любимом инструменте, встречаться с друзьями, исчез привычный круг общения, артистическая среда сменилась пошлыми,малообразованными, полумаргинальными людьми по соседству.Только философский взгляд , скепсис и самоирония спасали О. ..И интеллект,- его наличие сейчас было для неё бесценным...Взращённая с детства на первоклассной литературе, О. любую жизненную коллизию мыслила , как драматургическую канву, накопленные эмоции она, с присущей ей метафоричностью, превращала в художественный образ, обобщая и наделяя эпичностью весь негатив...Наперекор классику  она стремилась "поверить гармонией алгебру"...Когда быт становился совершенно невыносимым, когда свары своры  достигали апогея, О. закрывалась в себе, и в голове её могли вдруг мгновенно вспыхнуть рифмы, рождённые уязвлённой гордостью, оскорблённым достоинством, и "кипением возмущённого разума". Это, разумеется , не было поэзией, это было---зарифмованное сопротивление ума, помогающее выжить в чуждой,не щадящей и не поощряющей рафинированности, реальности....В тот день попросились ,отчего-то, строки в тяжеловесном старинном стиле ( очевидно, зашкаливала степень унижения, перед этим испытанного О. )
 
Вначале возник эпиграф из Шекспира:
 
"Тот, у кого нет музыки в душе,
Кого не тронут сладкие созвучья,
Способен на грабёж, измену, хитрость
Темны, как ночь души его движенья
И чувства все угрюмы, как Эреб,
Не верь такому...."
 
 
 
*******
" В своей обители сражу
Зло, что кружит, куражит,
Сродни бесову шабашу
В ней всяка нечисть вражит
На светлый лик, темна умом,
Она дурман наводит,
ВорОжит ночью,
Льстится днём,
Как тать крадучись входит..
Я жажду голос угадать живой
В зловещем гаме,
Но легче здравого сыскать,
Среди больных в Бедламе....
 
Здесь жизнь страшна-
-мошне в потреб,
Без Музыки,
Здесь души
Темны, угрюмы, как Эреб
Глухого мрака глуше...
 
Им не проникнуться Моим,
Не внять глубинам чувства,
Для них закрыт, непостижим,
Мир Красоты, Искусства...
 
И вдохновенность черт моих
Нутра им не не ублАжит,
Одна из пропастей земных
Меж наших дум проляжет....."
 
1997.


Рецензии