Марьина роща

 
Моя душа -"Марьина роща".
Нет  слаще детских светлых снов,
Воспоминаний ярких толща,
Разгул мальчишек-сорванцов.

Тогда  еще  война  всем  снилась.
Суровый, безотцовский час.
А тут  еще  беда  случилась,
Мать  сильно  заболела  в  нас.

Конечно, мы  не  голодали,
Но все  копейки  на  счету.
За  крынку  молоко  мы  стали
Животных  выпасать  в  лесу.

Весь  день  в  лесу – свобода, воля.
На  кромке  западной - арык,
Туда  в  обед  мы  скот  пригоним.
Возле  арыка  быть, как  штык!

Хозяйки  сходятся  к  арыку
Своих  коров  и  коз  доить.
Тихонько, ласково, без  крику,
К  своей, своя  находит  нить.

Парного  несколько  напёрстков,
Купанье, хлеб, пока  постой.
Ватага  мальчиков-подростков
В "Марьиной роще" день-деньской.

Сколько  легенд  и  сказок  знали,
В  лесу  тропинки  знали  все,
На  слух  всех  птичек  различали,
По  обе  стороны  шоссе.

Отдельно  слово  о  собаках.
Таких  смышленых  не  сыскать.
Как  было  просто, без  напряга,
В  лесу  всем  стадом  управлять.

Их  было  две, Альфа  и  Бета.
Овчарки-немцы, чиста  кровь,
Черно-подпаленного  цвета,
Лесничество  и  лес - их  дом.

Собачки  все  нам  подчинялись,
Хотя, чего  там  управлять,
Собачки  сами  лучше  знали,
Какой  квадрат  нам  выпасать.

И  хоть  собачки  помогали,
Ответственность  все ж  тяготила, 
Игры  с  работой  совмещали,
А  душа  к  дому  торопила.

И, вот, когда  ночная  благость,
После  дневной  жары  прийдет,
Парное  молоко,  как  радость,
Мать  всем  по  кружкам  разольет.

Какое  счастье  и  раздолье,
Какой  простор  в  лесу  кругом,
Как  было  весело  и  вольно,
Не  дядя, я  был  лесником.

Деревьев  все  породы  знали,
И  часто  из-за  них  страдали
Наши  рубашки  и  штаны...
И  соответственно  и  мы.

И  все  домашние  наказы,
Тут, в  роще, забывались  сразу,
Цветы  носили  матерям.
Что б  сгладить  дерзкие  проказы.

Хоть  были  мы  шпана  отпетая,
Но  рощи  Марьиной  магнит,
Заменит  темное  на  светлое,
И  светлый  образ  сохранит.

Трав  ароматные  ковры,
Тропинок  узких  две  стены,
Зеленой  прелестью  зовут,
В траве  высокой  отдохнуть.

В  лазурном  небе, глубоко,
Деревьев  движутся  верхушки,
И  все  печали  далеко.
И  годы  торопят  кукушки.

Души  других  лесов, попроще,
Как  дым  проходят  стороной,
Но  свет  души  Марьиной  рощи.
Как  первая  любовь, со  мной.


Рецензии