Круговерть

Печь протопилась. Совок достаю,
И кочергой нагребаю
Угли в совок, отодвинув золу,
Быстро в морильню ссыпаю.

Сбрызну водой их, и шихнут парком,
Крышкой вплотную закрою
Сверху морильню с печным угольком,-
Не «заживут» под водою…

Печь-обрежуха наварит всего,
Даром, что уголье взято.
Вот и кручусь, чуть ли я не бегом,
Шаньги сажу на лопату…

После супец и горшок с молоком, -
Пусть потомится до пенки.
Пшённую кашу наставлю потом,
Суну чугун: воду с сеном,-

Славный телёночку будет отвар,
( Любит сенную водицу).
На волю корову… Ворона мне: - Кар-р!
Хочет, наверно,  напиться.

Плесну в черепину воды у крыльца,-
Не жалко её для вороны.
Собака полачет. Кота-стервеца
Ругну - ишь тетерею сонной

Опять развалился, не ловит мышей,
И весь переселся от лени.
Сосед подошёл: «Да гони ты взашей,
Кошару, отъелся толстенный».

А день разгорается, надо скорей
Идти убирать сенокосы.
- Давайте, ребята, за стол поживей,
И дружно пойдём на покосы.

И выставим сено. ( Трудиться не лень).
Приучены дети к работе…
Копна получилась у нас набекрень…
Стожар повело… Отчего-то…

Обед я из печи – по мискам – на стол,
И всем молоко наливаю.
Ломтями хлеб режу, кладу на «престол»,
И вместе с «командой» хлебаю.

А печь отдыхает, тепло отдаёт…
А вечером примет поленья
В ещё неостывший огромный живот…
Вся жизнь в круговерти… С рожденья…


Рецензии
Ой! Какая прелесть! Словца-то какие! Живые.

Анастасия Тарбаева   21.02.2018 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Анастасия. Рада Вашему отклику.

Лилия Синцова1   24.02.2018 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.