Хозяин никифорову старшему

По весне хозяин вышел,
В поле лезут бурьяны.
Где уж выводок там лисий-
Лис с лисою не видны.

Почесал хозяин пятку,
И сказал потом Иван:
Завтра в руки возьму тяпку-
Весь протяпаю бурьян.

Растревожилось потомство,
Малыши подняли крик.
Как мы будем жить потом то,
Коль протяпает старик?

Не скулите, нет вопроса
Давно знаю старика-
В руки тяпку или косу
Не возьмет наверняка.

Летом снова он нагрянул
Минут на пять, покурил.
И по поводу бурьяна
Что- то плохо говорил.

Но настроен был он рьяно
Завтра косу взять с утра.
Что б от этого бурьяна
Не осталось ни х...а

Вновь детенышей подросших
Успокоил лисовин:
Не возьмет Иван ту косу-
У него не пуст графин.

А есть графин- зачем работа,
Выпей да еще налей.
Не здоровится мне что- то
В мой тридцатый юбилей.

Лисята выросли. Туманить
Стало к осени. Еще
Появился раз хозяин,
Уж с ружьем через плечо.

Что бороться, что сражаться,
Хороши уж бурьяны.
Запалю быть может статься
 И оставлю до весны.

Тут услышала лисица
Этот грозный разговор,
Забрала семейство лихо
И мгновенно за бугор.

Наблюдать семья прильнула
Из- за этого бугра.
Потом дымом потянуло
 От полынного костра.


Рецензии