Не ясноокий образ Беатриче - Из М. Рыльского

Не ясноокий образ Беатриче
И не вакханки тёмный, пьяный взор
Меня тревожит, неустанно кличет
В неведомое, в золотой простор.

Нет! просто личико в косынке белой,
И руки тонкие, и золото бровей,
И голос, полудетский и несмелый,
Мелькнули, словно тень,  в душе моей.

… И ночь одна – единственная, верно,
И слово первое, как несказанный стих,
Которое в саду под шёпот ветра
Впервые я услышал и постиг.

                4 февраля 2013 г.,


Рецензии