Не буди лихо, пока оно тихо - пословица

Не  буди  лихо,  пока  оно  тихо...  поэтическое  развитие  пословицы 

Мы  жертвы  страственных  стремлений;
Что делать? Наш  покрой  таков…
И  от  своих  неразумений
Страдаем , точно  от  врагов.

Мораль  старА,  мудрость  не  нОва,
Но,  в  новом  к  старому  придёшь;
Ведь  действо, часто, словно  слово,
Как  состоится  -  не  вернёшь.

Вспять  обратить  факт  невозможно,
Так  подл  он  -  видимый  пустяк;
Ошибку  сделать  так  несложно,
Исправить  её  после  как?

Случай  беды  коварством  скрытый
Подчас  подстраивает  так:
Сегодня  ты  одет  и  сытый,
А  завтра  голоден  и  наг.

Судьба   как  шулер  карт  колоду,
Людей  тасует  на  бегу…
Судьба  -  судьбой,  но  всё  ж  без  броду,
Не  лести   лучше  бы  в  реку.

К  чему  шуметь,  коль  можно  тихо?
Зачем  же  глупо  рисковать?
Ведь  не  пробужденное  лихо,
От  сна,  способно  и  не встать.

Ведь  человека  в  разуменье 
От  бед,  возможно,  упасёт,
Как  птицу  крылья  от  паденья,
Простой  логический  расчёт.

А  быть  к  расчёту  не  учтиву,
Так  значит  мудрому  не  быть,
А  быть  подверженным  порыву,
И  как  скупой,  вдвойне  платить.

Зачем  удаче  краткой  рады,
Не  помним  мы?   что  тут  и  там,
Как  кочки,  разные  преграды,
Коварно  лепятся  к  ногам.

Блюсти , разумней,  непреложность,
Держа  стремленья  по  местам;
Иметь  расчёт  и  осторожность,
Платить  дешевле  по  счетам.


Рецензии
Андрей, очень интересная версия этой пословицы.
Мне понравилось! Молодчина!

Николай Решетнёв   25.08.2014 19:06     Заявить о нарушении
Читательское одобрение дорогого стоит, приятно слышать!

Андрей Дубровин 3   25.08.2014 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.