Друга не бросают...

У всех собак есть качество от Бога,
И не одно, но вряд ли нужен счет.
Пусть кто-то называет это долгом,
А кто-то просто верностью зовет.

Всяк дикий зверь живет законом стаи,
Собака, получившая приют,
Живет словами: «Друга не бросают»
И верит, что друзья не предают.
-------------------------------

Февральский лед сковал замками реку,
В вечернем солнце искрами горя.
На лед ложилась тень от человека,
Чуть впереди – тень пса-поводыря.

Ничто вокруг беды не предвещало,
Мороз грозил метелью и пургой.
Вдруг что-то сзади громко затрещало
И лед поплыл под лапой и ногой.

Собака, не холеная – простая,
Спасала жизнь, поверьте не свою.
Собака знала, друга не бросают
И верила: «Друзья не предают».

Кончался день… Главврач задернул шторы,
Умолкли телефонные звонки.
Вдруг сообщили: срочный вызов «скорой» -
Провал под лед у пристани реки.

Забылся город, спал самозабвенно,
Не знал он, что на темном берегу
Тревожно выла «скорая» сиреной
Пока несли носилки к старику.

Гудел мотор, крутил стальные оси,
Глотая дым хрипел собачий рот.
Но в  сердце билось: «Друг не может бросить»
В глазах читалось: «Друг не предает»…

Могила, снег, собака замерзая,
Лежит без сил и ждет, и ждет, и ждет.
Собака помнит: «Друга не бросают»
Собака верит: «Друг не предает»


Рецензии