Картинка из детства. Проза

   Вечерело. Ещё не жаркое июньское солнце медленно опускалось за крыши маленьких  саманных белых домиков. Дневная пыль, поднятая за день машинами и телегами на гужевой тяге, уже успела осесть на нашей, единственной в  районе  мощёной  улице... Пахло цветущей под окном сиренью. А в пяти метрах от дома стоял не менее дурманящий аромат белой акации.
   После напряжённого дня к лавочке, что находилась возле сирени,стали подходить соседские женщины.  Лузгая семечки, они делились своими женскими радостями и тревогами. За женщинами чинно шли мужчины и рассаживались за столом под акацией. На столе уже стоял графин молдавского домашнего вина и тарелка яблок ранних сортов, сорванных в нашем  саду.
   Наконец,  все соседи собрались и женщины начали петь знакомые мне песни. Репертуар был такой,что любой современный фольклорный ансамбль мог бы позавидовать. Песни были молдавские, русские, венгерские, польские, еврейские, цыганские - по национальности участников хора. Весёлые и грустные, шуточные и серьёзные.
      Я, пятилетний пацан в коротких штанишках, сидел у мамы на руках и ловил каждый спетый звук.
     Через некоторое время мужчины, обсудившие за стаканом вина виды на урожай, политику и рождаемость, присоединялись к женской половине хора. И начиналось такое пение!  Мужское и женское двухголосье обволакивало меня! Я уносился в неведомые дали! И в миг наивысшего блаженства я поворачивал голову, утыкался в мамину грудь и начинал в голос реветь!
      Женщины со смехом и шутками пытались меня успокоить, а мужчины с серьёзным видом говорили  папе, что я не такой как мои братья и не люблю музыку. И только старый  лэутар(музыкант молд.) цыган дядя Петя улыбаясь сказал: - Музыка в нём. Он ею дышит и живёт.  Из  него получится  хороший  музыкант!
     И он оказался прав. Я стал музыкантом.
                5.02.13


Рецензии