Мудрец и дурак

Из Лондона, прибытком привлечённый
На континент, - торговлей увлечённый, -

Днем ехал по делам своим купец.
До Льежа на коне он с ценным грузом скачет.
 
Был путь не близок – видит наконец,
Сидит седой крестьянин – горько плачет.

Вид слёз на умном, рассудительном лице
Вдруг пробудил сочувствие в купце.

Тихонько обратился он к нему:
«С какого горя плачешь, почему?» -

«Пропала лошадь, - плачу потому.
Здесь не было мне равных по уму.

Ведь у осла всех лучше я в округе,
Подтягиваю узел на подпруге,

Длиннее всех выращиваю брюкву,
И подпись ставлю я - не крест, а букву.

Надули, словно малое дитя.
Сосед мой обманул меня шутя.

Вчера явился, говорит, «как быть,
Не мог бы ты мне лошадь одолжить,

Чтоб съездить в город, - до захода солнца.
Уедем утром – вечером вернемся».

«Я лошадь дал ему, но смутное расстройство
Меня вдруг привело в большое беспокойство,

Возникшее в связи с его уходом:
Коня мне обещал сосед вернуть с заходом

Лишь солнца, - вдруг случится так, что вот,
И лошадь я отдал  и солнце – не зайдёт».

За что мне наказание такое:
Теперь лишился напрочь я покоя.

Пойду домой, чего уж больше ждать,
Обратно лошадь как ушей мне не видать».

Купец промолвил про себя: «Пока!
Я встретил мудреца, а вижу – дурака.»


Рецензии
Мораль:
В Державе этой что-нибудь не так,
коль в мудрецы возвёл себя дурак!..

Новых Вам ярких образов, Андрей!

Вадим Гужев   09.02.2013 22:08     Заявить о нарушении