Философия паука

Серый паук, что в углу примостился
после того, как я выключил свет,
с вечным вопросом ко мне обратился:
в жизни имеется смысл или нет?

"Всякая мысль не проходит бесследно, –
вяло сказал я, к вопросам упруг,
приплюсовав, – философствовать вредно
в миг засыпания и... недосуг".

Это суждение в серость зачислив
или услышав за стенкою стук, –
знак, что, как  люди, он тоже завистлив, –
резко на нитке спустился паук.

Паузу выдержав, я осторожно
молвил с намёком: "Ты истинный зверь, –
мне бы хотелось, насколько возможно,
мненье паучье услышать теперь".

Он, согласившись, задвигался важно,
словно в часовне молитву творя,
и произнёс, что не любит бумажной
высохшей тли, ни на что не смотря.

И не желает словесною лепкой
в дебри чужого сознания лезть,
а убеждён, что резоннее цепко
сеть паутины без устали плесть.

В ней и скрывается жизни значенье,
словно волненье в вине или в во...
Мне опротивело это зуденье –
я, не дослушав, прихлопнул его.


Рецензии
что же Вы так жестоко с паучком?!!!

Юлия Ивановна Пономаренко   24.02.2013 21:56     Заявить о нарушении
- ага!- нарвался -

Авсень   24.02.2013 22:02   Заявить о нарушении
ну это не гуманно)))

Юлия Ивановна Пономаренко   24.02.2013 22:14   Заявить о нарушении
- у гуманности, как и у медали, две стороны -

Авсень   25.02.2013 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.