Обман

 
Кипела вся страна, и капал дождь слезами,
И тополя качались в заоблачный просвет.
Был город взбудоражен! С нами, иль не с нами?
Плакаты лепетали на уличных шоссе.

И толпы – до безумств, ревели рваным словом,
Над головами флаги и транспарантов жар.
И бухом мегафоны, неуёмным зовом –
Народ, куда-то звали, в безумности бежать.
 
Метались по краям и, кто хотел увидеть,
Услышать, что молотят болтаньем чужаки.
Как будто зло вкрадалось тихо и в бесстыдье,
Что пляской – по асфальту, иные чудаки.

И, как кузнечный молот, наковольне – силу,
Давал народ вопрос: что, где и куда, зачем?
Как будто бы, хотелось – жизнь во свет раздвинуть,
Иными мерками в осветлённости речей.

Идите все за нами и будете в красе!
Плакаты лепетали на уличных шоссе.
А танки, танки, танки…, хоть смертью угощай!
И Белый Дом в расстреле, и ёмкий мир… прощай!

По улицам – пройти, проехать – невозможность,
И все, кто мог – в кричанье, кому кричать не лень.
А… произвол спешил уж, пряча непреложность,
И за деньгами нравы бежали на панель.
 
А стон – заведомая муть, толпы подвохом:
Где веры нет уж: безверьем набирает ход.
И по стране – тревога: из «лебедей» балет…
Так шла – страна обманом, за перестройку лет…


Рецензии