Великому - должное С. А. Есенин 1895-1925-2

    НЕКОТОРЫЕ ШТРИХИ ИЗ ЖИЗНИ
   СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА СРЕДИ ЖЕНЩИН

    "Взглянет ли женщина с такой улыбкой-
     Я уж взволнован.Какие плечи."

                С.Есенин

  Анна*,Анна,сколько песен пропелось,
  А пожить нам вдосталь не пришлось,
  Извини же меня ты за смелость,
  Но я здесь уж не буду:я - гость...

  Поженились впервой с Зинаидой**,
  Будущей актрисой поздних лет,
  Повенчались в Вологде,и видный
  Закружился семьянин - поэт...

  Дети родились и жили вместе,
  Только ведь не привесишь замок
  К сердцу поэта в широком жесте:
  Тлеет там любовный огонёк...

  Только в танце есть душа и тело,
  Только в танце горяч поцелуй,
  Айседора*** моя,пролетела
  Ты со мною,живи,не ревнуй...

  Свадебное действие по странам:
  И Берлин,Брюссель,Париж,Нью-Йорк,
  Выступал иногда хулиганом,
  А вернувшись домой брак расторг...

  С поэтессою Вольпин Надеждой****
  Крайне жёстко сложились дела:
  Разорвав отношения между,
  Сына в Петрограде родила...

  А потом появилась Толстая*****,
  Кратковременная встреча - любовь,
  И характер,как книгу листая.
  Разорвалось наследье богов...

  С выстрелом в Ваганькове Галины******:
  У Бениславской не сдюжил нерв,-
  Подвернула под сердце причины
  И пожить,как надо,не успев...

  На могиле поэта скончалась,-
  Так решила мирУ доказать,
  Что хотела бы жизнью с причала
  Это время с любовью начать...

  Были не совсем ещё другие*******,
  Те,кому поэт отдал любовь:
  Тёплые,безмерно дорогие,
  Веселящие,как песни,кровь...

  Сердце поэта золотое,
  Как копна кудрявая волос...
  Время,время,в вихре прожитое:
  Счастлив тот,дружить с кем довелось...

                2013

  ----------
  * - Изряднова Анна Романовна (1891-1946) -
      гражданский брак (к.1913) - сын Юрий

  ** - Райх Зинаида Николаевна (1894-1939) -
      законная жена (1917-1921) - дочь
      Татьяна,сын Константин

  *** - Дункан Айседора (1877-1927) - закон-
      ная жена (1922-к.1923)

  **** - Вольпин Надежда Давидовна (1900-1998) -
      гражданская жена (1923) - сын Александр

  ***** - Толстая-Есенина Софья Андреевна -
      (1900-1957) - законная жена (1925)

  ****** - Бениславская Галина Артуровна -
      (1897-1926) - гражданская жена (1923-1924)

  *******
      - Кашина Лидия Ивановна (1886-1937) -
      помещица
      - Миклашевская Августа Леонидовна
      (1891-1977) - актриса
      - Марьянова Мальвина Мироновна
      (1896-1972) - поэтесса
             


Рецензии