Два аиста

Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного. (Пс. 11: 3)
 
Вот встретил аист раз соседа
И потекла у них беседа…
Рад видеть в здравии, сосед, -
Промолвил первый, – сколько лет
 
И сколько зим мы не встречались
А мы с супругой опасались
Уж не случилась ли беда
Вот раньше, наш сосед всегда
 
К нам на болото заявлялся
И здесь лягушками питался
А нынче нет его совсем
Уж не побрезговал ли чем
 
Иль хуже – чем-то оскорбился
Что так поспешно удалился
А он вот здесь, рад повстречать
Заставил нас переживать
 
-Да будет мир над вашим домом!-
Ответил тот ему с поклоном -
Желаю жить вам сотню лет
Я тоже встрече рад, сосед
 
Я на других лугах кормился
Вот потому-то удалился
Но как я часто вспоминал
И по ночам во снах видал
 
Болото ваше, подле луга
Тебя, почтеннейшего друга
Твоих сынов и дочерей
И всё мечтал как поскорей
 
В родных местах вновь очутиться
Чтоб честь иметь вам поклониться
Вот и исполнился мой сон
Прими же от меня поклон
 
Он раз за разом поклонился
Сосед же в такт ему склонился
И так воздав друг другу честь
Расстались вновь лягушек есть
 
***         ***         ***
 
Друг другу лгут и каждый знает
Что тот и тот всё понимает
В словах елей, в сердцах клянут
И так из года в год живут


Рецензии