Басня

Построишь ты вокруг себя воздушный замок,
Надумаешь чего-то в голове, в мечтах.
И будет он стоять до пор тех самых,
Пока ты не поймешь, что ты в его сетях..
Проходит время. Замок все стоит,
И на него не один раз уж посягали.
И тут вдруг интересный индивид
Деньги за замок, и большие предлагает.
Вот ты в задумчивости чешешь лоб
И в мыслях появляется: "Невероятно!
Он случаем в идиотизме не утоп?
Своем, конечно, не в моем! Ну разве непонятно?"
Ты думаешь неделю, месяц, квартал,
А интересный индивид все ходит каждый день.
"Ну хорошо! Вы приходите что ли завтра,
Скажу ответ, а то заполучил мигрень."
Вот солнце встало, завтра наступило.
Приходит снова к тебе странный индивид.
Ты вид-то сделал будто бы унылый,
А сам-то слушаешь, что он там говорит?
"Я предлагаю выгодную сделку!
Отказываться просто не с руки!
А в замке вашем я устрою посиделки,
Не будьте же ко мне вы так строги!"
Ты хмуришься, подвохи ищешь
И выдаешь решение свое
"Ну хорошо! Давайте сразу тыщу!
Да долларов!! Ну что ж вы.. ё-моё!"
Тут странный индивид прищурился и крякнул,
Но деньги тебе все же протянул.
На миг ты отвернулся. И вдруг ахнул!
Ведь странный индивид тебя надул!!!
И вместо тыщи долларов в руке
Лежала сторублевая купюра!
И видишь ты, как где-то вдалеке
Последний раз мелькнула темная фигура...

Ни долларов, ни замка. В чем урок?
Не надо делать вид, что ты большой игрок.
Ведь при плохой игре тебя переиграют так,
Что поздно будет понимать, что ты дурак!


Рецензии