Птичья столовая

Для малых пташек в  трудную минуту
Когда мороз и лютая пурга
Как другу друг протягивает руку:
В саду кормушки ставит детвора.

Одни подобны сказочному дому:
У них крыльцо и даже есть труба.
Другие  поскромнее,  по-простому.
В кормушках общее: внутри у них корма.

Здесь есть зерно и от батона крошки,
Кусочек сала, сладкая халва...
А чтобы птиц не донимали кошки
Из снега дети вылепили льва.

Кормушки под надежною охраной.
Вот подлетел покладистый клиент:
В надежде наклеваться каши манной
В кормушке воробьиный президент.

И понеслось:  проворные  синички,
Спешат скорей в клюв семечек набрать.
Подхватят зернышко, оглянутся в окошки
И с зернышком скорее улетать.

Вот свиристели кучкой налетели.
У них закон: друг другу помогать.
Ввиду солидности пред птичьим всем народом
Им не к лицу с кормушек убегать.

Так и сидят, пока не наедятся. 
Потом слетят, чтоб крылышки размять.
Такое может часто повторяться.
Мы это будем долго наблюдать.

Спасибо малышам за их заботу.
Вот если б не кормушки, то тогда,
Во всем Заречье в бурю, в непогоду
Была б для птиц от голода беда.


Рецензии