Странник

    
       
Однажды странник шёл дорогой полевой
С сумою за плечом. Сандалии избиты.
Клонясь к земле своей седою бородой,
Он вдохновенно напевал свои молитвы.

Поля привольные, на них  - стада, стада.
Озёра гладкие… Весёлый птичий щебет…
На всём вокруг разлита Божья красота…
Там синий горизонт  -  союз земли и неба.

Устал седой старик и, жаждою томим,
Всем древним существом он потянулся к речке.
Вдруг обнаружилось, что тут же, рядом с ним,
Прохладную пьют воду белые овечки.

Пастух Иван лежал под вербою густой,
И взглядом устремлён был в голубое небо…
-Эх, добрая душа! – сказал старик седой, -
Какая красота! Давно, давно здесь не был…

-Откуда, дед, узнал про душу-то мою?
Что добрая душа, так тут сказал ты точно:
Живу я праведно и век на том стою,
Не надобно жизнь проживать, как все, и точка.

-Выходит, ты святой, имеешь столь заслуг:
Копейку для семьи  ты честно добываешь,
Не в лености, небось, проводишь свой досуг…
Но всё ж в грехах проходит жизнь твоя… Не знаешь?

-Ну ты, старик, сказал! Какие тут грехи?
Безгрешен я! Что в жизни я  плохого сделал?
Не убивал, не крал, не лгал и всякой чепухи
И непотребства в жизни вовсе я не делал.

-А ты не горячись! Подумай и скажи:
Не обижал ли ты кого дурным поступком?
Всегда ты старших чтил? Друзей от всей души
Прощал? От матери своей не ты ль  отступник?

Не плакала ль она от горя по ночам?
Не за твоё ль здоровье Господа молила?
А ты молитвой Богу за неё воздал?
Бранил хоть раз себя  за тяжкий грех,постылый?

Соседу, скажешь, не завидовал, что тот
Живёт зажиточней и стол его богаче?
Начальнику всегда ль ты не перечить смог?
И радовался ль от души чужой удаче?

А как насчёт блуда? Ты девственность хранил
С лет молодых грехом себя не запоганил?
И в браке будучи, как пёс, ты не блудил?
Тщеславием свою ты душу не поранил?

Сник молодой пастух. А что тут возразить
Седому страннику. Молчит, ведь крыть-то нечем.
-Ах, дед! Как ты сумел всю жизнь распотрошить…
Как тяжек груз, что кинул мне на плечи!

А я-то, глупый, думал, нет на мне грехов:
Не пью и не курю, не вор, семью имею,
Тружусь. На ветер бранных не роняю слов.
Убогого всегда  копеечкой жалею.

-Так что ж теперь, моя дорога прямо в ад?
-Да нет же, нет, милок, живи и кайся Богу.
Не обращай своей души к греху, назад,
Иди смелей по праведной дороге...

А мне пора с молитвой двигаться вперёд:
Ждут овцы, пастухи у речки, на постое...
Глядишь –  ещё заблудшую овцу Господь спасёт,
Кому-то на его грехи глаза откроет.


Рецензии
Хорошее стихотворение о безгрешности! Только чтобы глаза открылись нужно, чтобы Святой нам явился и коснулся нас Благодатию Божией. Тогда и начинаем видеть свои грехи. А так не видим. Рада знакомству, с уважением Людмила Николаевна.

Людмила Брусникина   11.12.2013 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.