Любовь была для нас всего дороже...

         < 2 редакция.>


Любовь была для нас всего дороже.
Нам расставаться не было причин.
Но разумом мы правду подытожим,
Чтобы понять: конец всегда один

Дорогам всем, во все концы бегущим
Через пустыни, горы и моря –
Любой любви небесной срок отпущен
Здесь, на Земле. Не стоит верить зря

Что бесконечно чистое блаженство,
Что всё преодолеет чувства свет.
Любой из нас, увы – не совершенство.
Людей без недостатков в мире нет.

Ну что ж… Да, нам расстаться есть причины.
Неполным будет мой без них рассказ.
И не ветра судьбы во всём повинны –
Ведь главные причины – только в нас.

И, может быть, любовь не победила
Венец оценок, ожиданий плен.
И, может быть, ей не хватило силы,
Чтобы поднять нас на ноги с колен.

И, может быть, обиды ядом липким
Разъели душу, разум помутив,
И наши недостатки и ошибки –
Достаточный, чтоб разлучить, мотив.

И, может быть, мы не стерпели боли,
Упали камнем в пропасть бытия.
И, может быть, нам не хватило воли
Всё выдержать. А может быть, ни я,

Ни ты в конце любви не виноваты.
И, может быть, судьба вершит за нас
Дела Земли. А мы, судьбе в уплату,
Роняем слёзы горькие из глаз

Или улыбкой озаряем взгляды,
Бежим, или уходим на покой
И принимаем кару и награду
То правою, то левою рукой…

Мы повзрослели, стали сердцем строже.
А может быть, всё это – лишь слова?
Любовь бесплотна, ветрена, и всё же
Я знаю, что она в сердцах жива.

Что бьётся огоньком назло пустому
И трезвому усталому уму.
И чувству нет земных преград святому.
Нет над любовью власти никому.

Причины есть, события и цели,
Дороги скорби, гнева и обид.
Но все они – мелки на самом деле
Рядом с огнём, что ярче звёзд горит.

Что согревает памятью, манящий
Поверить вновь в святое волшебство
Любви, могучей, сильной, настоящей,
Властительницы сердца моего…



Буслова Светлана,
19.08, 6.09.2008 г.
Редакция 4.02.2013 г.


Рецензии