Приговоренные

                "Кто будет прав, а кто виновен,
                Решать конечно же богам.
                Но каждый бог с другим же ровен,
                И равен каждый верой сам."

Зарницы, в празднике народ
Костры на площадях сверкают.
А на каких-то эшафот,
Там топоры порой взлетают.

И в каждом месте крик людской,
Приговоренного с толпою,
Добрососедский разговор
И в диалоге боль с мечтою.

В глазах суровых палачей,
Всё от усталости до страсти.
Похожее в глазах судей,
И не поймешь, в чьих больше власти.

Взлетает к небесам топор,
Виновный ухом на колоде,
Внимает голосам людей,
И зову каменной дороги.

В толпе выхватывает взгляды,
От ненависти, до печали,
Улыбки, слезы на глазах,
Скорбь тех, кого не замечали.

**

Кого-то под руки на хворост,
Обычно ведьму, признак точный,
Глаза зелёные как хвоя,
И волосы огнем бессрочным.

Огонь бросается на хворост,
Бежит, взлетает по одежде,
Крик с губ слетает, звонкий голос,
А цвет лица был очень нежным.

Улыбка нежностью манила,
Теперь искажена от страсти,
В глазах метается могила,
Решения ждет большей власти.


Рецензии