Шахматы

Чёрным крылом разорвать паутину,
Взглядом потухшим смотреть в темноту.
Ворвавшийся в жизнь, прорвавший плотину
Ворон, чья тень не видна на лету,

Криком охрипшим прогнал души падших,
Гордо уселся на голую ветвь
И, на луну не взирая, как раньше,
Отмерил себе ещё пару лет.

В луне - зеркала, в ветвях - паутина.
Шепчут повсюду живых голоса,
Тех, кого вновь приютила могила,
Тех, кто сменили давно адреса:

"е5" на "е8". Кладбище сверху
Подобно забытой старой доске.
Ворон прокаркал ходы. Но не к спеху
Ходят фигуры в унылой тоске.

Чёрная пешка, залитая кровью,
Смело ползёт на тот край полотна.
Там её ждёт королева, с любовью
Готовясь отпор дать... нынче одна.

Если отвлечь, сделать ход свой ещё раз,
Если она пропускает свой ход...
Отстоять друг от друга будут на волос,
Но бить сейчас будет пешки черёд.

Чья-то победа - другим пораженье.
Ворон прокаркал себе шах и мат.
Но кто этой ночью сдался в сраженьи,
Тот всецело и сам был виноват.

18.01.13


Рецензии