Нет причин


Серой пыли придорожной время стелит покрывало,
Вьётся лентой суматошной без конца и без начала,
Иль недвижимой спиралью, тел свернувшихся змеиных,
Рассыпает свет янтарный на бескрайние равнины.

Те же годы и рассветы, только вот, пора настала,
Сквозь расплавленное лето уходить куда попало –
В глубину седых туманов, растворяясь в млечном соке,
Где становятся молчаньем неразгаданные строки:

-- Нет причин для беспокойства – мне сказали небеса,
-- Взглянь, жемчужными коврами на лугах лежит роса,
-- В каждой капле Солнце светит, отражая этот мир,
-- А лишь день чуть жарче станет, исчезают в тот же миг.
-- Так и тысячи вселенных дарят свой пространству свет,
-- В час назначенный сгорая, на полях бескрайних лет.

-- Нет причин для беспокойства – пролетая, молвил ветер.
-- Посмотри как всё нестойко и изменчиво на свете,
-- Разрушаясь, создаётся бесконечно вновь и вновь,
-- Что добром, что злом зовётся – объяснить сумеет кто?
-- Всё замкнулось в этом мире в круг рождения и смерти,
-- Так пылинками играя, я кружу их в круговерти
-- И из крохотных песчинок в небеса вздымаю горы,
-- Из ничтожнейших желаний наметаю целый ворох.
-- Он закроет небо, Солнце, он придавливает плечи,
-- Так не лучше ль быть свободным, чтобы нёс на крыльях ветер?

-- Нет причин для беспокойства -- мне пропел ручей журчащий,
Тонкой нитью золотою прозвенев в уснувшей чаще.
-- Кто стремится к наслажденью, лишь страдание познает
-- И стремлением гонимый, он покоя не узнает.
-- Так своим теченьем реки всё уносят в океаны,
-- Где, кипящие страстями, битвы волн и ураганов.
-- Но иное есть движенье, что тождественно покою,
-- Посмотри, моё теченье с бурной не сравнишь рекою.
-- Я иду к лесным озёрам, в глубину небес смотрящим,
-- Что наполнены сознаньем и пою о настоящем.
-- Слушай разумом и сердцем, обретая эти свойства,
-- В остальном же, несомненно, нет причин для беспокойства!


Рецензии