зима говорит нет

мы разговариваем с зимой - это как с чертиком
или микки маусом
-Холодно что то
-давай не ной.
-ну хотя бы на пару градусов?
-разжалобил. завтра оттепель и растает снег
-зима, ты такая строгая, но не жестокая.
-почему ты говоришь со мной человек?
-мне кажется ты как я одинокая.
-да, я знаю одиночество полюсов.
-ты расскажешь? мне это интересно.
-на языках людей мне не хватит слов
-мне казалось люди разбираются в одиночестве, честно.
-люди любят жалеть себя. и страдать.
-да, об этом я тоже слышал.
-бывает довольно смешно наблюдать
-я прошу, говори потише

(удивленно оглядывается парень, кажется я вслух. он подумал я сам с собой. парень, ты ослеп или ты лопух. Смотри - тут кругом зима. я с зимой.)

-вопрос, что такого нашел ты в ней?
-это сложный вопрос зима, я не знаю сам
-тоже стандартный ответ людей.
-и стандартная вера во всякие чудеса.
-допустим. а дальше чего и как
-весна же. после тебя всегда.
-весна. любимая девка бродяг.
они верят каждому ее "да"
-это лучше, чем верить каждому твоему "нет".
-от ее обманов боль грандиозна.
-весна учит, что боль растает как снег
а снег она растапливает виртуозно.
-неужели? а в сердце твоем так много льда.
видимо, не очень то прошлая справилась.
-та весна как и все говорила "да".
все было прекрасно и мне понравилось.

какое то время молчим и слушаем шум машин.
она говорит, извиняясь как будто
-ты знаешь, для счастья не надо причин.
а если надо - то вот тебе это хмурое утро.
в котором счастья - хоть отбавляй
умей увидеть, почувствовать, знаешь...
без этого даже дай тебе рай
ты и в рае благополучно всю жизнь прострадаешь.

я улыбаюсь. зима как всегда права.
это просто сердце-мазохист взбрыкивает
мы расстаемся. зима уходя.
говорит мне сурово "НЕТ!"
и подмигивает.
-


Рецензии