Любимый Гайдай

Великому режиссеру, актеру и сценаристу Гайдаю Леониду Иовичу 30 января 2023г. исполнилось 100 лет.


Был для меня Гайдай (ГлавРеж), — предмер. Я смело,  *
Без размышления шагнул в его "ковчег".
Вошел с пытливостью. Он покорил умело...
Сценичной аурой (живой), пронзил навек.      
      
Знакомы с детства нам, любимы эти фразы:
"Где чертов инвалид?", еще — "Не нас, а вас!".
(Бывалый, Трус, Балбес — киношные "алмазы"),
И эпохальное — "украдено до нас".

Великий режиссер любимейшим артистам
Искал возможности задействовать азарт.
Дал волю им в кино, как "горе-аферистам"...
Смешной, с гротесками, комический поп-арт. *

Создал комедии — доподлинно  шедевры,
Театр дель арте, в нем — верх острой  мысли флюг. *
Нашел эксцентрику и замысел в маневре,
Где в искрометности и смех, и хитрый трюк.

Застенчив, скромен был, по жизни не фальшивил,
Не скажешь, что служил в разведке на войне.
Своей загадочной сатирой осчастливил
Мильоны зрителей вдвойне, а то втройне.

Хоть кинообществом советским плохо понят,
(Сатирой жесткою всех критиков дразня),
Отныне бронзовый кумир, таким запомнят -
Великий и простой, с большущей буквы Я.

*Предмер — образец, пример.            
*Поп-арт — (англ.pop art)сокращенное от popular art - популярное,общедоступное искусство.
*Флюг (Flug) немец. — полет.


На ФОТО – автор стиха (нижний ряд) с известными  советскими  актерами  фильмов Леонида Гайдая.



            


Рецензии
Анатолий, здравствуйте. Не забудутся комедии Гайдая. Вспоминаем с уважением об этом талатливом режиссёре. Пересматриваю его шелевры, не надоедают. С уважением к Вам за стихи.

Светлана Климашова Дерягина   27.02.2024 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.