А мне нельзя...

Это стихотворение я нашла – точнее, по почеркушкам разобрала в черновиках, автор никогда не публиковал его.

Сейчас так не пишут.
Возможно, молодость права.
Но прочитайте исповедь человека, чьё детство опалила война, и он, малолетний свидетель и участник сражений, до конца жизни пронёс любовь к России.

Любите её и вы, молодые.
Как можете.

Татьяна Сопина.


*   *   *

А мне нельзя
Метелью быстрою
По онемевшей голуби.
Я в мир пришёл,
Чтоб песню выстрадать
И право – Родину любить,
Весёлую и невесёлую,
Её приют и неуют,
С дымками
Над косыми сёлами,
Что грели молодость мою,
В снегах хороненную заживо
И выгоравшую дотла,
Седую, пухлую, блиндажную –
Какой ты только ни была!
Беззвучная, глухая, ватная
Великозимняя нудьга…
Текут снега голубоватые,
Текут беспамятно снега.
Оплаканная и воспетая,
Прими души моей поклон,
Россия, полевая, светлая,
За жизнь
И память о былом.

Михаил Сопин.

1980.

Фото Алексея Колосова.


Рецензии
Замечательное стихотворение, читая его сразу представляется невыносимо трудное время войны. Глубокий смысл слов, патриотизм автора восхищает, а также трудная, выстраданная любовь к Родине, к России.
С глубоким уважением, Нина!


Нина Гаврикова   06.02.2013 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.